Die Ausbildung im THW

Um in der Lage zu sein bei einem Einsatz zu helfen, werden die Helfer im Technischen Hilfswerk umfangreich auf ihre Aufgaben vorbereitet. Dies geschieht durch ein bundesweit einheitliches Ausbildungssystem, welches in mehreren Stufen aufgebaut ist.

Basisausbildung 1

Alle Helferinnen und Helfer erhalten in rund 80 Unterrichtsstunden eine bundesweit einheitliche Basisausbildung in ihrem Ortsverband. Neben allgemeinen Informationen über den Katastrophenschutz und das Einsatzgeschehen wird der richtige Umgang mit Werkzeugen und Geräten vermittelt. Nach erfolgreichem Abschluss der zugehörigen Prüfung werden die Helferinnen und Helfer den Einheiten des Ortsverbandes zugewiesen.

Die Aubsildungsthemen der Basisausbildung I:

• Das THW im Gefüge des Zivil- und Katastrophenschutzes und der Gefahrenabwehr von Bund und Ländern, THW und Arbeitgeber
  • Grundlagen der Arbeitssicherheit
  • Arbeiten mit Leinen, Spanngurten, Drahtseilen, Ketten und Rundschlingen
  • Umgang mit Leitern
  • Ausleuchten von Einsatzstellen
  • Holz-, Gestein- und Metallbearbeitung
  • Bewegen von Lasten
  • Arbeiten im und am Wasser
  • Verhalten im Einsatz
  • Grundlagen Rettung und Bergung
  • Einsatzgrundlagen
  • Erste Hilfe-Ausbildung zum Ersthelfer

In unserem OV ist Dipl.-Ing. Heike Sackermann unsere Ausbilderin.

Basisausbildung 2

Alle Fachgruppen haben einen unterschiedlichen Tätigkeitsschwerpunkt. Dies macht eine weitere Qualifikation im Anschluss an die Basisausbildung I erforderlich. Alle Helferinnen und Helfer erhalten daher in der Basisausbildung II eine fachgruppenspezifische Ausbildung. Diese befähigt sie, mit den Geräten und Arbeitsmethoden ihrer spezialisierten Einheit den Einsatzauftrag zu erfüllen. Helfer, die berufliche Qualifikation mitbringen, müssen natürlich nicht mehr das gesamte Ausbildungsprogramm absolvieren, sondern schließen nur noch eventuell vorhandene Lücken.

Basisausbildung 3 - Weitere Ausbildung

Zahlreiche Zusatzfunktionen wie z.B. Sanitäter, Atemschutzgeräteträger, Führungskraft, Kraftfahrer, Schweißer/Brennschneider, Ausbilder oder auch die Mitarbeit im OV-Stab ( Pressearbeit, Verwaltung, Koch, Jugendbetreuer ) erfordern eine spezielle Weiterbildung. Hier besteht sogar die Möglichkeit, dass man Ausbildungen erhält, die einer zweiten Berufsausbildung gleichgesetzt ist. Durch gesondert ausgebildete Fachkräfte vor Ort bzw. in Wochendlehrgängen oder Vollzeitlehrgängen an einer der beiden THW-Bundesschulen werden diese Ausbildungen durchgeführt.

Interesse mitzuwirken?

Sollten wir Ihr Interesse an der Mitwirkung im THW geweckt haben, so melden Sie sich bitte vorab Telefonisch ( Mittwochs von 18.00-20.00 unter 02324 - 31042 ) oder per E-Mail ( Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ), damit wir uns entsprechend für Sie Zeit nehmen können.

• Basis1_1
  • Basis1_2