THW Jugend Hattingen

Die THW-Jugendgruppe des Ortsverbandes Hattingen der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk wurde im Jahr 1986 ins Leben gerufen. Unter dem Motto "Spielend Helfen Lernen" finden jeden Mittwoch von 18:00 bis 20:00 Uhr die Dienste der THW-Jugend statt (außer in den Ferien). Die Diensttermine kann man unserem Dienstplan entnehmen.

Die THW-Jugend als Nachwuchsorganisation des THW's sorgt aber nicht nur für motivierte und ausgebildete Helfer, nein, sie sorgt mit verschiedenen Maßnahmen der Jugendbildung auch dafür, das die Junghelfer ganz selbstbewusst zu kleinen Helden des Alltags werden.

Das richtige Helfen steht ebenso im Vordergrund wie das Erlernen von Knoten, um mit Seilen und Rundhölzern ein Floß, Bocksteg oder sogar einen Hängesteg zu errichten.

Die Ausbildung der Junghelfer beinhaltet bis auf einige Ausnahmen das ganze Spektrum der Ausbildung eines aktiven THW-Helfers. Die Ausnahmen liegen bei Gerätschaften, die nicht für Jugendliche geeignet sind (z.B. die Motorkettensäge). Der Umgang mit dem Notstromaggregat, den pneumatischen Hebekissen, den hydraulischen Hebern und weiteren Gerätschaften steht aber auch auf dem Ausbildungsplan eines Junghelfers, wobei hier natürlich auf die körperlichen Voraussetzungen der Junghelfer und die gesetzlichen Bestimmungen Rücksicht genommen wird.

Aber nicht nur die fachtechnische Ausbildung hat einen hohen Stellenwert in der THW-Jugend. Kameradschaft, Toleranz und Disziplin gehören auch zu den Sozialkompetenzen, welche vermittelt werden, ohne die eine Gemeinschaft wie das THW nicht funktionieren könnte.

Neben der Ausbildung stehen auch Freizeiten auf dem Dienstplan. Wochenendfreizeiten und Zeltlager sind wichtige Veranstaltungen und fördern die Gruppengemeinschaft ungemein.

Die Jugendgruppe finanziert sich aus Spenden, Zuschüssen der THW-Jugend e.V., des THW-Fördervereins und der Stadt Hattingen. Es sind alle Junghelfer während den Diensten und bei Freizeiten unfallversichert.

Junghelfer kann jeder Jugendliche im Alter von 10 - 17 Jahren werden. Ab 16 Jahren besteht die Möglichkeit die Basisausbildung 1 zu absolvieren und dann zu den Aktiven Helfern zu wechseln.
Wegen des starken Zulaufes in der letzten Zeit haben wir nicht immer einen freien Platz.

Du willst bei der THW-Jugend Hattingen mitmachen? Dann komm einfach mal an einem unserer Dienste vorbei.

Folgende Voraussetzungen solltest du aber mitbringen:

• Du bist mindestens 10 Jahre alt,
• Du bist gesundheitlich in der Lage teilzunehmen
• Du kannst Dich in eine Gruppengemeinschaft einfügen
• Du hast die Einverständnis Deiner Eltern.

Die Aufnahme in die Jugendgruppe erfolgt auf Antrag. Du kannst Dir hier den Antrag downloaden und ausdrucken. Vorab bitte bei uns zwei oder drei Probedienste ganz unverbindlich mitmachen um zu sehen, ob es Dir bei uns gefällt.

Mit dem Aufnahmeantrag wirst Du zum einen Mitglied in der THW-Jugend Hattingen und zum anderen Junghelfer in der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk. Für jeden Junghelfer sind mit dem Aufnahmeantrag der ausgefüllte Personalbogen abzugeben.

Nachdem der Ortsjugendleiter (für die THW-Jugend) und der Ortsbeauftragte (für das THW) deinen Aufnahmeantrag angenommen haben bekommst du vom THW eine "Arbeitsschutzbekleidung" (Uniform) leihweise zur Verfügung gestellt.

Komm doch einfach mal vorbei und schau Dich ganz unverbindlich bei uns um. Wir freuen uns auf Dich. Bis bald!

P.S.: Falls du ein Mädchen bist, keine Angst, wir haben auch viele Junghelferinnen, so dass du nicht alleine bist.